quinta-feira, 29 de maio de 2008

Alimentação Equilibrada


Para ter uma boa qualidade de vida deve-se ter uma alimentação equilibrada ou balanceada, isto é, uma alimentação que ofereça numa mesma refeição pelo menos um alimento de cada grupo (Energéticos, Construtores e Reguladores), pois assim conseguimos todos os nutrientes que nosso corpo precisa para viver bem e em harmonia. Fica claro que o consumo de uma variedade de alimentos é essencial para obter equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades fisiológicas e psicológicas de um indivíduo. Então, cómo fazer para evitar todo tipo de doenças, e poder viver melhor?OS NUTRIENTES BÁSICOSO bom funcionamento do nosso corpo e a ausencia de doenças se embasam no consumo equilibrado dos nutrientes básicos contidos nos alimentos.Os alimentos tem funções diversas no organismo. Encontramos três grupos, de acordo com a sua funcionalidade: energético, construtores, e reguladoresAlimentos EnergéticosOs alimentos energéticos servem como fornecedores de energía. O corpo precisa de energia para todas as suas atividades para andar, trabalhar, brincar, até para atividades como pensar e dormir. Todos os alimentos fornecem energia, uns mais que outros. Os que fornecem muita quantidade de energia são os alimentos Energéticos, como por exemplo: óleo, manteiga, bacon, açúcar, pão, cereal matinal, biscoito, arroz, macarrão, milho, batata, mandioca, farinhas, etc. Alimentos ConstrutoresPara cicatrizar os ferimentos, construir ossos, pele, cabelo, unhas, precisamos de nutrientes construtores. Quando cortamos as unhas e os cabelos, eles voltam a crescer devido aos nutrientes construtores. Estes nutrientes necessários para construção destes tecidos estão no grupo dos construtores, podendo achar nos alimentos como: carnes, leite e seus derivados, ovos, feijão, etc.Alimentos Reguladores Para prevenir doenças, ajudar na digestão , e regular seu funcionamento o organismo precissa dos nutrientes reguladores, neste grupo encontramos as vitaminas (A, B, C, D, E, K etc) e os minerais (Ferro, cálcio, sódio, potássio,etc). Entre os alimentos que contem estes nutrientes que ajudam a regular o funcionamento do corpo encontramos: todas as frutas, legumes e verduras.

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